ADA YANG BARU NIH...
Loading...

tombol shortcut pada photoshop dan fungsinya

tombol shortcut pada photoshop dan fungsinya
     Halo sobat grafisarena, berjumpa lagi kita dan kali ini saya sebagai admin ingin memposting tentang Fungsi tombol shortcut di photoshop. Menurut admin pembahasan kali ini begitu sangat penting, kenapa begitu ? yaak sobat grafisarena sekalian pasti sudah tau apa itu tombol shortcut, tombol shortcut bisa diartikan tombol cepat atau pintas untuk mengoperasikan perintah terhadap software yang ada di perangkat komputer (PC) atau laptop.
Masing-masing software mempunyai fungsi tombol shortcut yang berbeda-beda, dan kali ini grafisarena akan membahas tombol shortcut di photoshop. Bagi sobat sekalian yang masih pemula dalam mengoperasikan photoshop, tombol-tombol shortcut ini akan sangat membantu. Pengerjaan editing foto, membuat karya-karya desain dan sebagainya akan lebih efektif jika sobat sekalian tahu dan mengerti dalam mengaplikasikan tombol shortcut ini. Selain efektif pengerjaan photoshop juga akan lebih cepat dan nyaman. Seperti misalnya ketika kita menggunakan photoshop dan kita ingin memperbesar atau memperkecil lembar kerja, kita tak harus mengeklik Zoom Tool terus zoom in, zoom out, jadi repot kan, cukup dengan tekan dan tahan tombol Alt sambil memainkan  scroll yang ada di mouse (naik untuk zoom in turun untuk zoom out) kelar dehh...

itu baru salah satu contoh dari sekian banyak fungsi tombol shortcut di photoshop. Dan tidak usah berlama-lama lagi kali ini kita akan membahasnya.

Tombol Shortcut Perintah Tool
     Tombol shortcut berikut ini berguna untuk mengaktifkan tool yang ada di Tool Bar, terutama tool yang sedang aktif dalam tampilan Tool Bar. Dengan kata lain tool yang ada di penjabaran (tool jika di pilih harus klik kanan dulu) tidak akan ikut aktif. Berikut ini tombol shortcut untuk mengaktifkan Tool photoshop, dan secara default dalam tampilan Tool Bar Seperti ini.

Tombol Perintah
V Move tool
M Rectangular Marquee tool
L Lasso Tool, Polygonal Lasso Tool, Magnetic Lasso Tool
W Quick Selection Tool
C Crop Tool
I Eyedropper Tool
J Spot Healing Brush Tool
B Brush Tool
S Clone Stamp Tool
Y History Brush Tool
E Eraser Tool
G Paint Bucket Tool
R Smudge Tool
O Dodge Tool
P Pen Tool
T Horizontal Type Tool
A Path Selection Tool
U Rectangle Tool
H Hand Tool
Z Zoom Tool
X Switch Foreground and Background Colors
Q Edit in Standart Mode
F Change Screen Mode


Tombol Shortcut pada lembar jendela dokumen
     Nah untuk selanjutnya yaitu tombol shortcut yang berhubungan dengan lembar kerja photoshop atau lembar jendela dokumen. Tombol shortcut ini langsung aktif terhadap apa yang ingin kita kerjakan dalam lembar jendela dokumen.

Kombinasi Fungsi
Ctrl + T Untuk Free Transform pada layer yang sudah dipilih
Ctrl + A Select All untuk keseluruhan layer yang dalam kondisi aktif
Ctrl + D Deselect untuk membatalkan hasil seleksi layer maupun objek tertentu
Shit + Ctrl + D Reselect menyeleksi kembali daerah yang sebelumnya diseleksi
Ctrl + H Menyembunyikan Ektras atau menghilangkan garis dot (garis putus-putus) sambil mempertahankan garis seleksi
Ctrl + F Mengembalikan Last Filter yang berguna untuk membangun efek secara bertahap
Ctrl + Shift + U Desaturate layer yang sedang digunakan
Shift + F5 Fill cara cepat untuk memberi sebuah warna pada layer
Ctrl + Alt +Shift + N Membuat layer Baru
Ctrl + Shit + i Inverse untuk membalikan dari area yang tidak terseleksi menjadi area yang terseleksi
Tahan Alt + Scroll Mouse ke atas Zoom in memperbesar tampilan layer secara bertahap sesuai dengan putaran scroll mouse
Tahan Alt + Scroll Mouse ke bawah Zoom out memperkecil tampilan layer secara bertahap sesuai dengan putaran scroll mouse
Ctrl + Plus(+) Zoom in memperbesar tampilan layer secara bertahap
Ctrl + min(-) Zoom out memperkecil tampilan layer secara bertahap
Ctrl + 0 Memperlihatkan tampilan lembar kerja secara 100%
Ctrl + Tab Berpindah dari lembar kerja yang sudah dibuka di photoshop
Home dan End Memindahkan tampilan lembar kerja ke bagian pojok atas dan bawah saat tampilan lembar kerja di atas 100%
Alt + Shift + Ctrl + X Pattern Maker (Membuat Pola dari daerah yang dipilih)
Alt + Ctrl + 0 Actual pixels Menampilkan gambar pada dimensi pixels yang sebenarnya
Ctrl + R Ruller menampilkan ukuran penggaris di bagian tepi lembar kerja
Ctrl + ‘ Menampilkan grid dalam jendela dokumen


Tombol shortcut untuk aksi layer di palet dokumen
     Selanjutnya tombol shortcut untuk melakukan perintah aksi terutama pada susunan layer yang ada di palet dokumen, jika sobat masih bingung apa itu jendela dokumen, palet dokumen, menu bar dan lain-lain, sobat bisa baca di sini.

Jadi berikut ini adalah tombol untuk melakukan perintah langsung yang berhubungan dengan lembar di palet dokumen.

Tombol Fungsi
Ctrl + E Untuk me-Merge menggabungkan layer yang terpilih dengan layer di bawahnya atau dengan layer yang sudah dipilih lainya.
Ctrl + Shift + E Untuk me-Merge menyatukan seluruh layer menjadi satu layer
Alt + Ctrl +Shift + E Untuk me-Merge menyatukan seluruh layer menjadi satu dengan cara mencopynya.
Ctrl + J Duplicate, ,menduplikasi layer maupun group
Shift + Ctrl + J Layer via cut (menyalin layer atau seleksi layer ke layer baru, serta menghapus layer / seleksi lama)
Ctrl + G Group layer, menjadikan beberapa layer sekaligus menjadi dalam satu folder atau group.
Shift + Ctrl + G Ungroup layer, memisahkan atau mengeluarkan semua layer yang berada dalam sebuah group.
Spcae bar Memindahkan area seleksi ketika sedang menggunakan masking
Tahan shift + (plus/minus) Memilih dan mengaktifkan antar layer blending options
Alt + klik kiri ikon mata Akan menyembunyikan/menonaktifkan semua layer
Alt + klik tombol “create a new layer” Berguna untuk memunculkan new adjustment layer baru
Q Mengubah mode standar ke mode mask dan sebaliknya


Tombol shortcut kontrol state
     Tombol shortcut ini sangat penting dalam alur pengerjaan proyek-proyek yang ada di photoshop, dalam proses pengerjaan photoshop tidak selamanya berjalan lancar sesuai keinginan. Maka jika terjadi kendala dalam proses pengerjaan proyek di photoshop mungkin tombol shortcut berikut akan sangat berguna.

Tombol Fungsi
Ctrl + Z Undo (ini akan mengembalikan suatu aksi satu langkah di dalam state history)
Ctrl + Alt + Z Step Backwards (lain halnya dengan undo, ini akan mengembalikan terus langkah kerja anda dalam state history)
Ctrl + S Menyimpan dokumen
Ctrl + Shift + S Untuk menyimpan dokumen dengan direktori dan ekstensi yang di sesuaikan
Ctrl + Shift + Alt + S Menyimpan dalam bentuk Web Page
Shift + Ctrl + W Menutup dokumen aktif dan menjalankan adobe bridge
F Screen Mode ( layar standar, layar full screen, dan full screen dengan menu bar.
Shift + Ctrl + F Fade (mengatur tingkat)
Shift + Ctrl + V Paste into (memasukan dokumen/potongan dokumen dari clipboard ke dalam suatu seleksi)
Shift + F5 Mengisi warna di area yang di seleksi
Alt + Ctrl + I Image Size, Mengatur ukuran gambar
Alt + Ctrl + C Canvas size, mengatur ukuran kanvas/lebar kerja utama sebuah dokumen


Tombol Shortcut untuk tool box pada efek photoshop
     Tombol shortcut berikut berguna perintah langsung untuk menjalankan tool box / box action dari berbagai jenis pengaturan efek yang ada di photoshop.

Tombol Fungsi
Ctrl + Shift + M Membuka / mengedit dokumen aktif di adobe image ready
Ctrl + L Level ( mengatur exposure dokumen/layer)
Shift + Ctrl + L Auto Level (mengatur exposure dokumen/ layer secara otomatis)
Alt + Shift + Ctrl + L Auto Contrast (mengatur kontras dokumen/layer secara otomatis)
Shift + Ctrl + B Auto Color (mengatur warna gambar secara otomatis)
Ctrl + M Curves (mengatur exposure gambar dengan menggunakan grafik kurva)
Ctrl + Balance Color Balance (mengatur kekuatan serta keseimbangan warna pada gambar/dokumen layer)
Ctrl + U Hue / Saturation (mengatur distorsi warna sebuah dokumen layer)
Shift + Ctrl + U Mengubah dokumen layer menjadi hitam putih
Ctrl + I Membalikan warna dokumen layer
Ctrl + Ctrl + x Liquify (mengubah bentuk gambar, mengecilkan, membesarkan dan membuat lengkungan)

Tombol Shortcut Views
     Tombol shortcut ini berhubungan dengan tampilan lembar kerja photoshop, sebenarnya ada banyak sekali untuk tombol shortcut ini dalam masalah view, tapi saya cuma akan menampilkan yang sekiranya penting.

Tombol Fungsi
Home Tampilan jendela dokumen Pindah ke ujung atas kiri
End Tampilan jendela dokumen pindah ke ujung atas kanan
PageUp Tampilan jendela dokumen pindah ke atas satu halaman
PageDown Tampilan jendela dokumen pindah ke bawah satu halaman
Ctrl + PageUp/ PageDown Pindah ke kiri/kanan satu halaman
Shift + PageUp/ PageDown Pindah ke atas/atas 10 pixels
Ctrl + Shift + PageUp/PageDown Pindah ke kiri/kanan 10 pixels
Ctrl + Tab Mengaktifkan antara lembar kerja dokumen
F9 Menampilkan palet actions
F8 Menampilkan palet info
F7 Menampilkan palet layer
F6 Menampilkan palet color
F1 Menampilkan palet menu pertolongan


Itu tadi adalah tombol-tombol shortcut yang ada di photoshop. Sebenarnya masih buanyak lagi tombol lainnya. Bahkan sudah terpampang dalam keterangan di photoshop. Di situ saya hanya menyajikan sebagian saja. Sebagian ? sebagian aja udah banyak segitu, gimana ngehafalinya ?. Hahaha... saya aja jika disuruh ngehafal segitu pasti pusing tujuh keliling.

Sobat grafisarena, tidak perlu menghafal semuanya, cukup ambil dan pahami bagian shortcut yang menurut kita penting dan sesuai dengan apa yang kita kerjakan di photoshop. Ketika kita mengerjakan sebuah proyek di photoshop kan tidak mungkin kita menggunakan semua fungsi di photoshop. Kecuali jika kita dalam pengerjaan dalam proyek yang banyak dan masing-masing mempunyai tugas yang berbeda.

Oke sobat grafisarena, mungkin itu saja yang bisa saya ulas. Mungkin masih banyak yang kurang, dan masih banyak yang lebih penting lagi. Di sini saya cuma membagikan ilmu yang mungkin sama-sama membutuhkan, dan bagi sobat grafisarena yang mau menambahkan bisa tinggalkan jejak di komentarnya yaa... hehehe Terimakasih :-)

6 comments: Leave Your Comments

  1. Terimakasih banyak , semoga sukses selalu

    ReplyDelete
  2. Ctrl +shift+alt+u itu di photoshop saya gak bisa,,, ps saya cs6,,, mohon infonya #IamNewbie

    ReplyDelete
  3. Sangat bermanfaat. Kalau boleh saya ijin copas mau share ke temen-temen, nanti saya cantumkan sources nya. Terimakasih banyak :)

    ReplyDelete